Personendetails

FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer

Studiengangsleiter Bioengineering, Bioinformatik, Bioprocess Engineering, Biotechnologisches Qualitätsmanagement

michael.maurer@hcw.ac.at
+43 1 606 68 77-3601

Raum: E.3.24
Favoritenstraße 222
1100 Wien

Studiengänge

Bachelor

Bioengineering

berufsbegleitend

Master

Biotechnologisches Qualitätsmanagement

berufsbegleitend

Master

Bioinformatik

berufsbegleitend

Master

Bioprocess Engineering

berufsbegleitend

Departments
Applied Life Sciences

Publikationen

In unserer Publikationsdatenbank finden Sie die wissenschaftlichen Arbeiten und betreuten Abschlussarbeiten von FH-Prof. DI Dr. Michael Maurer an der Hochschule Campus Wien.

Lehrveranstaltungen

Anlagenauslegung und GMP-Projektarbeit, Bachelorarbeit SE

Anlagenauslegung und GMP-Projektarbeit, Bachelorarbeit SE | SS2026

Inhalt

Anlagenplanung, Prozessauslegung, Gruppenarbeit mit einem Individualanteil. Ausgehend von Grunddaten zur Herstellung von Biomasse oder einem Produkt ist ein Prozess auszulegen, die Anlagen zu spezifizieren. Jede*/r Student*/in hat vor Ort ein R&I- Schema als einen auf den gesamtheitlichen Plan abgestimmten Teil zu erstellen.

Projektarbeit zur Guten Herstellungspraxis im Kontext der Bioprozessanlage; Im Rahmen der Projektarbeit Anlagenauslegung wird durch die einzelnen Teilnehmer*innen eine abgestimmte Herstellungsvorschrift, eine Site Master File, gesonderte Verfahrensanweisungen, eine gesamtheitliche Ressourcenplanung und -kalkulation erstellt. Die Herstellungsvorschrift, wie auch die Site Master File (SMF), werden auf die Gruppe aufgeteilt. Die Gruppe hat ein einheitliches Konzept für die Herstellungsvorschrift und die Verfahrensanweisungen zu erstellen. Jede*r/e Student*/in hat einen Teil der gesamten Herstellvorschrift sowie zumindest eine relevante Verfahrensanweisung zu erstellen, abgestimmt auf das gesamte QM-Doku-Konzept und das einheitliche Format. Die jeweiligen Teile der Herstellvorschrift und Verfahrensanweisungen werden im Rahmen der LV zugeteilt. Weiters wird in der Gruppe eine gesamte SMF erstellt.

ARBEITEN IN DER GRUPPE (Teamwork)

Lehrmethode

Problembasiertes Lernen, Gruppenarbeit und Einzelarbeiten

Prüfungsmethode

Endprüfung

 

schriftliche Arbeit und Präsentation

Unterrichtssprache

Deutsch

Bachelorprüfung AP

Bachelorprüfung AP | SS2026

Inhalt

Präsentation der Abschlussarbeit

Prüfungsgespräch über die durchgeführte Abschlussarbeit, sowie deren Querverbindungen zu relevanten Fächern des Studienplans bzw. eine praxisbezogene Fragestellung und deren Querverbindungen zu den Fächern des Studienplans im Bachelorstudiengang.

Lehrmethode

Selbststudium

Prüfungsmethode

Endprüfung

 

kommissionelle Prüfung

Unterrichtssprache

Deutsch

Bachelorseminar Bioverfahrenstechnik SE

Bachelorseminar Bioverfahrenstechnik SE | SS2026

Inhalt

Betreuung Bachelorarbeit Bioverfahrenstechnik

Lehrmethode

Übungen, Einzelarbeit

Prüfungsmethode

Endprüfung

 

schriftliche Ausarbeitung

Unterrichtssprache

Deutsch

Berufspraktikum PR

Berufspraktikum PR | SS2026

Inhalt

Im Rahmen des Studiums ist die Absolvierung eines facheinschlägigen Praktikums in einem Betrieb vorgesehen.

Lehrmethode

praktische Anwendung im Berufskontext

Prüfungsmethode

Endprüfung

 

Schriftliche Arbeit (schriftlicher Bericht)

Unterrichtssprache

Deutsch

Brau- und Gärungstechnik VO

Brau- und Gärungstechnik VO | SS2026

Inhalt

Brauereitechnologie:

Rohstoffe der Bierzubereitung. Enzymatische Prozesse beim Mälzen, Maischen, Würzekochen und der Gärung & Lagerung. Hefe-Management. Technologie der Abfüllung. Qualitätsrelevante Analysen und Beurteilungskriterien. Bierdesign. Schanktechnik. Bierverkostung.

Lehrmethode

Ringvorlesung von mehreren Expert*innen, Exkursion

Prüfungsmethode

Endprüfung

 

Schriftliche Prüfung

Unterrichtssprache

Deutsch

Brewing laboratory with QC Focus UE

Brewing laboratory with QC Focus UE | WS2025/26

Inhalt

Inhalt ist der Brauprozess inklusive Inprozesskontrollen und Dokumentation:

- Rezept Design und Auslegung des Brauprozesses

- Rohstoffauswahl

- Durchführung des Brauprozesses inkl. Dokumentation

- Fermentationsmonitoring

- Abfüllung, Etikettierung

- IPK (Rohstoffe, chemische und mikrobielle Analysen)

- Betriebshygiene und Gerätereinigung

Lehrmethode

Übung

Prüfungsmethode

Endprüfung

 

Schriftliche Endprüfung und Protokoll

Unterrichtssprache

Deutsch

Grundlagen der Bioverfahrenstechnik VO

Grundlagen der Bioverfahrenstechnik VO | SS2026

Inhalt

Die Bioverfahrenstechnik beinhaltet die Produktionssysteme (Zellen) und deren Konservierung, Stützprozesse wie CIP, Sterilisation von Anlagen und Medienbereitung, Verfahrensarten (Batch bis Perfusion), Bioreaktoren und deren Automatisierung, Material- und Energieübertragung (Mass/Energy Transfer).

Lehrmethode

Blended Learing

immanente Leistungsfeststellung und schriftliche Endprüfung

Prüfungsmethode

Endprüfung

 

Schriftliche Prüfung

Unterrichtssprache

Deutsch

Praxisreflexion UE

Praxisreflexion UE | SS2026

Inhalt

Die Studierenden beschreiben ihre Tätigkeiten und Erfahrungen während des absolvierten Berufspraktikums.

Lehrmethode

Praktische Übung

Prüfungsmethode

Endprüfung

 

Schriftliche Arbeit (schriftlicher Bericht)

Unterrichtssprache

Deutsch

Qualitätskontrolle ILV

Qualitätskontrolle ILV | WS2025/26

Inhalt

In dieser LV werden zwei Hauptziele verfolgt: Zuerst sollen alle Studierenden ein allgemeines Verständnis zur Qualitätskontrolle entwickeln die sich in verschiedener Hinsicht von der allgemeinen Bezeichnung „Analytik“ unterscheidet. Das zweite Ziel ist es Prinzipien und Anforderungen der Qualitätskontrolle zu erarbeiten und dabei die Methodenvielfalt der Brauereiwirtschaft, repräsentativ für die Lebensmittelqualitätskontrolle zu vertiefen. Dabei werden die Themen Labororganisation, Gerätemanagement, Methodenentwicklung und Fehleranalyse besonders behandelt.

Lehrmethode

Vorlesung und Diskussion

Prüfungsmethode

Endprüfung

 

schriftliche Endprüfung

Unterrichtssprache

Deutsch

Masterabschlussprüfung AP
Masterarbeit - Durchführung MT
Masterarbeitsseminar SE

Biotechnologisches Seminar SE

Biotechnologisches Seminar SE | WS2025/26

Inhalt

Als Beispiel aus der Biotechnologie werden die Studierenden im gärungstechnischen Labor an der Umsetzung eines Bierrezepts arbeiten. Die Studierenden bekommen eine Einführung in das Thema und können sich mit Automatisierungslösungen (Brew Pie - Rasberry Pie) und Datenerfassung praktisch auseinandersetzen. Zu den Tätigkeiten im Labor werden die Studierenden Labels für ihr Bier designen und eine Webseite erzeugen auf der die bearbeiteten Rezepte zu sehen sind.

 

Die Studierenden werden in Gruppen von 3-4 Personen arbeiten.

Lehrmethode

Vortrag, praktische Labor Übung

Prüfungsmethode

Die Mitarbeit im gärungstechnischen Labor sowie beim Design und der umsetzung der Webseite wird benotet.

Unterrichtssprache

Deutsch

Masterarbeit - Durchführung MT

Masterarbeit Seminar SE

Masterarbeit Seminar SE | SS2026

Inhalt

- Anleitungen und Präsentation der Masterarbeit mit Diskussion zur Planung, Gestaltung, Durchführung, Dokumentation und Präsentation der wissenschaftlichen bzw. ingenieurtechnischen Arbeiten.

- Übung der im Rahmen der Masterprüfung abzuhaltenden Präsentation

- Was ist besonders bei der Präsentation einer wissenschaftlichen Arbeit zu beachten?

- Feedback erhalten & geben.

Lehrmethode

Präsentationen, Diskussion eines wissenschaftlichen Artikels

Prüfungsmethode

Immanente Leistungsüberprüfung

 

Beurteilung der Präsentation (Aufbau, Gestaltung der Folien, Vortragsstil, Einhaltung der zeitlichen Vorgaben).

Unterrichtssprache

Deutsch-Englisch

Masterarbeit, Teil 1 MT

Masterarbeit, Teil 1 MT | WS2025/26

Inhalt

- Weiterentwicklung und Ausarbeitung des Forschungsdesigns in Form eines Exposés für die Masterarbeit

- Die Masterarbeit muss den Erfordernissen einer wissenschaftlichen bzw. ingenieurtechnischen Arbeit entsprechen.

- Die Datenermittlung erfolgt primär experimentell

Untersuchungsmethodik:

Hier werden zur Erledigung der Aufgaben und Beantwortung der Fragen eingesetzte Untersuchungsmethoden aufgeführt.

Der Stand der Methoden (die vorhandene Expertise): Welche Methoden sind bereits und welche müssen erst im Zuge der Arbeit etabliert bzw. überhaupt erst entwickelt werden?

Die Durchführung einer Untersuchungsreihe sollte grundsätzlich aufgrund vorab erstellter schriftlicher Methoden und eines Versuchsplans erfolgen. Die Ergebnisse werden im Laufe des Projekts kontinuierlich in Teilberichten zusammengefasst.

Literaturrecherche:

Auseinandersetzung mit den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen, der technischen Entwicklung und dem aktuellen Stand des Wissens auf dem Gebiet der Arbeit.

Lehrmethode

Ausarbeitung einer Themenschrift

Prüfungsmethode

Immanente Leistungsüberprüfung

 

Themenschrift der Masterarbeit

Unterrichtssprache

Deutsch-Englisch

Masterarbeit, Teil 2 MT

Masterarbeit, Teil 2 MT | SS2026

Inhalt

Der Inhalt dieser Lehrveranstaltung ist das Verfassen einer Masterarbeit.

Viele Studierende entwickeln Masterarbeitsthemen, forschen und verfassen ihre Masterarbeit in Kooperation mit bzw. auf Vorschlag von Unternehmen. Etwa 20% finden ein Thema mit Hilfe ihrer Lehrenden bzw. Betreuer*innen.

Lehrmethode

Die Masterarbeit ist in Rücksprache mit der FH-Betreuerin / dem FH-Betreuer und nach Genehmigung der Studiengangsleitung zu verfassen.

Prüfungsmethode

Immanente Leistungsüberprüfung

 

Beurteilung der schriftlichen Masterarbeit nach einem standardisierten Katalog.

Unterrichtssprache

Deutsch-Englisch

Scale Up of a Brewing Process UE

Scale Up of a Brewing Process UE | SS2026

Inhalt

Scale Up Praktikum im Scientific Brewhouse

- Rezeptskalierung 20L auf 150L (Versuchsbrauanlage)

- Scale up von technischen Parametern

- Betreiben einer automatisierten Pilotanlage

- Vergleichsstudie: 20L Sud vs 150L Sud

- Aufnahme von analytischen und technischen Parametern

- Qualitätskontrolle

- Abfüllung in KEGs und Flaschen

- Kennzeichnung vom Produkt

Lehrmethode

Erlernen praktischer Fähigkeiten

Prüfungsmethode

Immanente Leistungsüberprüfung

 

Protokollabgabe

Unterrichtssprache

Englisch