Personendetails

Mag.a Silvia Richter

Diätologin; Senior Lecturer

silvia.richter@hcw.ac.at
+43 1 606 68 77-4212

Raum: D.3.16
Favoritenstraße 226
1100 Wien

Studiengänge

Bachelor

Diätologie

Vollzeit

Departments
Gesundheitswissenschaften

Publikationen

In unserer Publikationsdatenbank finden Sie die wissenschaftlichen Arbeiten und betreuten Abschlussarbeiten von Mag.a Silvia Richter an der Hochschule Campus Wien.

Lehrveranstaltungen

Angewandte Klinische Diätetik 1 UE

Angewandte Klinische Diätetik 1 UE | WS2025/26

Inhalt

Rezept- und Speiseplangestaltung, Energie- und Nährwertberechnung ausgewählter Krankheitsbilder sowie deren praktische Umsetzung

Lehrmethode

Übung in der Lehrküche

Prüfungsmethode

Immanente Leistungsüberprüfung

 

Praktische Abschlussprüfung mit Reflexionsgespräch

Unterrichtssprache

Deutsch

Ernährungsbildung/-pädagogik UE

Ernährungsbildung/-pädagogik UE | SS2026

Inhalt

Praktische Umsetzung der theoretischen Lehr- und Lerninhalte aus der LV "Grundlagen Ernährungsbildung/-pädagogik".

Anwendungstoos digigtalen und analoger pädagogisch-didaktisch Methoden in der Ernährungsbildung.

Health Literacy Ernährungsnitiativen verknüpft mit SDGs und österreichischen Gesundheitszielen angeleitet umsetzen.

Lehrmethode

Recherchieren, Präsentieren, Visualisieren, Dokumentieren

kollaborative und partizipative Lehr-/Lernmethoden

Prüfungsmethode

Immanente Leistungsüberprüfung

Unterrichtssprache

Deutsch

Global Nutrition / Nachhaltigkeit SDG ILV

Global Nutrition / Nachhaltigkeit SDG ILV | SS2026

Inhalt

Global Nutrition Report, Welthunger-Index, Weltnachrichten - Austrian Developement Agency (ADA) die Agentur der Österreichischen Entwicklungszusammenarbeit; Welternährung – Welthungerhilfe; Diagnose – Ärzte ohne Grenzen; Entwicklungshilfsorganisationen mit ausgewählten Ernährungsprogrammen z.B. World Food Programme, Sustainable Development Goals,

Ergebnisse des global nurtition report aus diätologischer Sicht interpretieren und Ernährungsmaßnahmen ableiten;

Unterernährung/Mangelernährung/Stunting/Wasting; Schulspeisung/Schulmahlzeiten in den Entwicklungsländern; Nutrition Terminologie – Assessment/Screening; Nutrition Product Terms – Specialized Nutritious Foods (Treating Moderate Acute Malnutrition, Preventing Stunting, Preventing Akute Malnutrition)

Weltbildung im Kontext mit Welternährung SDG im Ernährungskontext

Lehrmethode

Vortrag, Diskussion, Gruppenarbeit, Präsentation

Prüfungsmethode

Immanente Leistungsüberprüfung

Unterrichtssprache

Deutsch

Grundlagen Ernährungsbildung/-pädagogik ILV

Grundlagen Ernährungsbildung/-pädagogik ILV | SS2026

Inhalt

Definition über die vier Säulen der Pädagogik als Fundament für Klient*innen und Patient*innenedkukation.

Transparente Darstellung vom nationalen und internationalen Bildungssektor mit Focusierung auf Nomenkalturen wie ISCED, ECVT, ECTS im EQR und NQR.

Weltbildungsstituation und Ernährungsbildung in den Sustainable Development Goals.

Health Literacy im Kontext mit SDGs und den österreichischen Gesundheitszielen.

Lehrmethode

Vortrag, Einzel- Gruppenarbeiten, Diskussion, Reflexion, Präsentationen

Prüfungsmethode

Immanente Leistungsüberprüfung

Unterrichtssprache

Deutsch

Interkulturelle Ernährung ILV

Interkulturelle Ernährung ILV | SS2026

Inhalt

Ernährung in Weltreligionen, mit Verknüpfung Österreich/Wien spezifischen Ernährungsanforderungen in Gemeinschaftsverpflegungen und Individualbetreuungen.

Spezielle Lebensmittelkunde – Grundnahrungsmittel, Rezepte, Gewürze unterschiedlichster Regionen (Afrika, Asien (Nepal)…) analysieren, Essgewohnheiten im gesellschaftlichen Kontext beleuchten und im Kontext der heimischen Lebensmittel, Essgewohnheiten und Kultur diskutieren.

Exkursionen zu unterschiedlichen Migrationszentren.

Lehrmethode

Recherchieren, Präsentieren, Visualisieren, Dokumentieren

kollaborative und partizipative Lehr-/Lernmethoden

Prüfungsmethode

Immanente Leistungsüberprüfung

Unterrichtssprache

Deutsch

KD/DP-Gastroenterologie und Hepatologie ILV

KD/DP-Gastroenterologie und Hepatologie ILV | WS2025/26

Inhalt

Zu den diätologisch relevanten Themenschwerpunkten aus der Lehrveranstaltung Klinische Diätetik und Diätologischer Prozess in den Bereichen Gastroenterologie und Hepatologie werden Ernährungsstatus, Ernährungsprinzipien, ernährungstherapeutische Zielparameter erstellt, die Auswirkungen diätologischer Maßnahmen auf die Gesamtversorgung kritisch und wissenschaftlich fundiert beurteilt, sowie Rezepte aus Tages- und Wochenspeiseplänen berechnet und optimiert.

Lehrmethode

Vortrag und Diskussion, Klein- und Kleinstgruppenarbeiten, Literaturstudium, Ergebnispräsentation (begründen, beurteilen, optimieren).

Prüfungsmethode

Immanente Leistungsüberprüfung

 

mit abschließender Prüfung

Unterrichtssprache

Deutsch

Planung und Design von diätologischen Studien und Literaturübersichtsarbeiten 1 ILV

Planung und Design von diätologischen Studien und Literaturübersichtsarbeiten 1 ILV | SS2026

Inhalt

Formulierung einer Forschungsfrage; Beurteilung des Forschungsstandes; ethische Aspekte in Humanstudien

Lehrmethode

Vortrag, Übung

Prüfungsmethode

Immanente Leistungsüberprüfung

Unterrichtssprache

Deutsch

Verpflegungspraxis 1 UE

Verpflegungspraxis 1 UE | WS2025/26

Inhalt

Hygienevorschriften für Großküchen, Küchen des Gesundheitswesens und vergleichbare Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, einschließlich der Personalhygiene und des Arbeitsschutzes und deren praktische Umsetzung.; Garverfahren in Theorie und Praxis; Organisation von Betriebsabläufen und Ausspeissystemen; Grundrezepte von Speisen der österreichischen Küche im besonderen Teige und Massen, und deren praktische Umsetzung; Richtlinien für Einkauf, Lagerung und Vorbereitung von Lebensmitteln, Abfallbeseitigung, einschließlich praktischer Umsetzung; Küchenmaschinen,- geräte und -utensilien in Theorie und Praxis

Lehrmethode

angeleitete Übungen, Einzel- und Kleingruppenarbeit, Vortrag

Prüfungsmethode

Immanente Leistungsüberprüfung

 

abschließende Kochprüfung

Unterrichtssprache

Deutsch

Wissenschaftliche Vertiefung Bachelor SE

Wissenschaftliche Vertiefung Bachelor SE | SS2026

Inhalt

Bearbeitung einer Forschungsfrage aus dem Handlungsfeld Ernährung und Diätologie.

Lehrmethode

Einzelarbeit

Prüfungsmethode

Endprüfung

Unterrichtssprache

Deutsch