Anja Rathgeb, BA M BSc
Diätologin; Senior Lecturer
anja.rathgeb@hcw.ac.at
+43 1 606 68 77-4208
Raum: D.3.19
Favoritenstraße 226
1100
Wien
Lehrveranstaltungen
Angewandte Klinische Diätetik 1 UE
Angewandte Klinische Diätetik 1 UE | WS2025/26
Inhalt
Rezept- und Speiseplangestaltung, Energie- und Nährwertberechnung ausgewählter Krankheitsbilder sowie deren praktische Umsetzung
Lehrmethode
Übung in der Lehrküche
Prüfungsmethode
Immanente Leistungsüberprüfung
Praktische Abschlussprüfung mit Reflexionsgespräch
Unterrichtssprache
Deutsch
Angewandte Klinische Diätetik 1 UE | WS2025/26
Inhalt
Rezept- und Speiseplangestaltung, Energie- und Nährwertberechnung ausgewählter Krankheitsbilder sowie deren praktische Umsetzung
Lehrmethode
Übung in der Lehrküche
Prüfungsmethode
Immanente Leistungsüberprüfung
Praktische Abschlussprüfung mit Reflexionsgespräch
Unterrichtssprache
Deutsch
Dietetic Counseling UE
Dietetic Counseling UE | SS2026
Inhalt
Nutrition assessment, goal setting, client-centered counseling, empathetic communication
Skills: communications skills such as active listening, empathizing, asking closed and open-ended questions, using effective education language and strategies, giving non-judgemental feedback, evoking change talk, exploring importance of change, offering professional advice, promoting motivation
Lehrmethode
Übung
Prüfungsmethode
Immanente Leistungsüberprüfung
Unterrichtssprache
Englisch
Dietetic Counseling UE | SS2026
Inhalt
Nutrition assessment, goal setting, client-centered counseling, empathetic communication
Skills: communications skills such as active listening, empathizing, asking closed and open-ended questions, using effective education language and strategies, giving non-judgemental feedback, evoking change talk, exploring importance of change, offering professional advice, promoting motivation
Lehrmethode
Übung
Prüfungsmethode
Immanente Leistungsüberprüfung
Unterrichtssprache
Englisch
English for dietitians UE
English for dietitians UE | SS2026
Inhalt
Grammar: speaking hypothetically, comparisons
Skills: speaking about character traits; discussing career prospects
What we eat; text comprehension; using words / phrases relating to food products; writing a formal report; using appropriate linking words; understanding and documenting film materials; critical analysis of eating habits and fast food products
The body : Parts of the body, Functions of the body , The gastrointestinal system, Talking about your physical condition; medical terminology
Patient communication
Food and nutrients
Illnesses and digestive disorders
Lehrmethode
lecture, discussions, pair work, group work, presentations, writing tasks, film material, role plays
Prüfungsmethode
Immanente Leistungsüberprüfung
Unterrichtssprache
Deutsch
English for dietitians UE | SS2026
Inhalt
Grammar: speaking hypothetically, comparisons
Skills: speaking about character traits; discussing career prospects
What we eat; text comprehension; using words / phrases relating to food products; writing a formal report; using appropriate linking words; understanding and documenting film materials; critical analysis of eating habits and fast food products
The body : Parts of the body, Functions of the body , The gastrointestinal system, Talking about your physical condition; medical terminology
Patient communication
Food and nutrients
Illnesses and digestive disorders
Lehrmethode
lecture, discussions, pair work, group work, presentations, writing tasks, film material, role plays
Prüfungsmethode
Immanente Leistungsüberprüfung
Unterrichtssprache
Deutsch
Global Nutrition / Nachhaltigkeit SDG ILV
Global Nutrition / Nachhaltigkeit SDG ILV | SS2026
Inhalt
Global Nutrition Report, Welthunger-Index, Weltnachrichten - Austrian Developement Agency (ADA) die Agentur der Österreichischen Entwicklungszusammenarbeit; Welternährung – Welthungerhilfe; Diagnose – Ärzte ohne Grenzen; Entwicklungshilfsorganisationen mit ausgewählten Ernährungsprogrammen z.B. World Food Programme, Sustainable Development Goals,
Ergebnisse des global nurtition report aus diätologischer Sicht interpretieren und Ernährungsmaßnahmen ableiten;
Unterernährung/Mangelernährung/Stunting/Wasting; Schulspeisung/Schulmahlzeiten in den Entwicklungsländern; Nutrition Terminologie – Assessment/Screening; Nutrition Product Terms – Specialized Nutritious Foods (Treating Moderate Acute Malnutrition, Preventing Stunting, Preventing Akute Malnutrition)
Weltbildung im Kontext mit Welternährung SDG im Ernährungskontext
Lehrmethode
Vortrag, Diskussion, Gruppenarbeit, Präsentation
Prüfungsmethode
Immanente Leistungsüberprüfung
Unterrichtssprache
Deutsch
Global Nutrition / Nachhaltigkeit SDG ILV | SS2026
Inhalt
Global Nutrition Report, Welthunger-Index, Weltnachrichten - Austrian Developement Agency (ADA) die Agentur der Österreichischen Entwicklungszusammenarbeit; Welternährung – Welthungerhilfe; Diagnose – Ärzte ohne Grenzen; Entwicklungshilfsorganisationen mit ausgewählten Ernährungsprogrammen z.B. World Food Programme, Sustainable Development Goals,
Ergebnisse des global nurtition report aus diätologischer Sicht interpretieren und Ernährungsmaßnahmen ableiten;
Unterernährung/Mangelernährung/Stunting/Wasting; Schulspeisung/Schulmahlzeiten in den Entwicklungsländern; Nutrition Terminologie – Assessment/Screening; Nutrition Product Terms – Specialized Nutritious Foods (Treating Moderate Acute Malnutrition, Preventing Stunting, Preventing Akute Malnutrition)
Weltbildung im Kontext mit Welternährung SDG im Ernährungskontext
Lehrmethode
Vortrag, Diskussion, Gruppenarbeit, Präsentation
Prüfungsmethode
Immanente Leistungsüberprüfung
Unterrichtssprache
Deutsch
International/professional Synapse Week SE
International/professional Synapse Week SE | WS2025/26
Inhalt
Der Fokus der International Synapse Week (ISW) liegt auf der Förderung des internationalen Austauschs und der interprofessionellen Zusammenarbeit im globalen Kontext. Die Studierenden sollen durch den direkten Kontakt mit internationalen Vortragenden und Experten globale Perspektiven kennenlernen und ihre kulturelle Sensibilität entwickeln. Die ISW vermittelt berufsübergreifende Kompetenzen, die für die Teamarbeit in einem international vernetzten Gesundheitssektor erforderlich sind. Besonderer Wert wird auf die Auseinandersetzung mit globalen Gesundheitsproblemen, internationalen Gesundheitssystemen und der Anwendung innovativer Technologien gelegt, um die Studierenden auf eine globalisierte Arbeitswelt im Gesundheitswesen vorzubereiten.
Lehrmethode
Interaktive Vorträge, Gruppenarbeiten, Fallstudien, Simulationen, Workshops.
Prüfungsmethode
Immanente Leistungsüberprüfung
Unterrichtssprache
Deutsch-Englisch
International/professional Synapse Week SE | WS2025/26
Inhalt
Der Fokus der International Synapse Week (ISW) liegt auf der Förderung des internationalen Austauschs und der interprofessionellen Zusammenarbeit im globalen Kontext. Die Studierenden sollen durch den direkten Kontakt mit internationalen Vortragenden und Experten globale Perspektiven kennenlernen und ihre kulturelle Sensibilität entwickeln. Die ISW vermittelt berufsübergreifende Kompetenzen, die für die Teamarbeit in einem international vernetzten Gesundheitssektor erforderlich sind. Besonderer Wert wird auf die Auseinandersetzung mit globalen Gesundheitsproblemen, internationalen Gesundheitssystemen und der Anwendung innovativer Technologien gelegt, um die Studierenden auf eine globalisierte Arbeitswelt im Gesundheitswesen vorzubereiten.
Lehrmethode
Interaktive Vorträge, Gruppenarbeiten, Fallstudien, Simulationen, Workshops.
Prüfungsmethode
Immanente Leistungsüberprüfung
Unterrichtssprache
Deutsch-Englisch
KD/DP-Endokrinologie, Stoffwechsel, Rheumatischer Formenkreis ILV
KD/DP-Endokrinologie, Stoffwechsel, Rheumatischer Formenkreis ILV | WS2025/26
Inhalt
Zu den diätologisch relevanten Themenschwerpunkten aus der Lehrveranstaltung Klinische Diätetik und Diätologischer Prozess in den Bereichen Endokrinologie, Stoffwechsel, Rheumatischer Formenkreis werden Ernährungsstatus, Ernährungsprinzipien, ernährungstherapeutische Zielparameter erstellt, die Auswirkungen diätologischer Maßnahmen auf die Gesamtversorgung kritisch und wissenschaftlich fundiert beurteilt, sowie Rezepte aus Tages- und Wochenspeiseplänen berechnet und optimiert.
Lehrmethode
Vortrag und Diskussion, Klein- und Kleinstgruppenarbeiten, Literaturstudium, Ergebnispräsentation (begründen, beurteilen, optimieren).
Prüfungsmethode
Immanente Leistungsüberprüfung
mit abschließender Prüfung
Unterrichtssprache
Deutsch
KD/DP-Endokrinologie, Stoffwechsel, Rheumatischer Formenkreis ILV | WS2025/26
Inhalt
Zu den diätologisch relevanten Themenschwerpunkten aus der Lehrveranstaltung Klinische Diätetik und Diätologischer Prozess in den Bereichen Endokrinologie, Stoffwechsel, Rheumatischer Formenkreis werden Ernährungsstatus, Ernährungsprinzipien, ernährungstherapeutische Zielparameter erstellt, die Auswirkungen diätologischer Maßnahmen auf die Gesamtversorgung kritisch und wissenschaftlich fundiert beurteilt, sowie Rezepte aus Tages- und Wochenspeiseplänen berechnet und optimiert.
Lehrmethode
Vortrag und Diskussion, Klein- und Kleinstgruppenarbeiten, Literaturstudium, Ergebnispräsentation (begründen, beurteilen, optimieren).
Prüfungsmethode
Immanente Leistungsüberprüfung
mit abschließender Prüfung
Unterrichtssprache
Deutsch
Klinische Physiologie VO
Klinische Physiologie VO | WS2025/26
Inhalt
Grundlagen der Pathogenese und Diagnostik von Erkrankungen: Gastroenterologie, Hepatologie, Pankreatologie, Immunologie, Diabetes mellitus, Nephrologie, Kardiologie und Onkologie, Schilddrüse (Endokrinologie) Lunge, und Rheuma
Lehrmethode
Vortrag
Prüfungsmethode
Endprüfung
Lv-abschließende Prüfungen
Unterrichtssprache
Deutsch
Klinische Physiologie VO | WS2025/26
Inhalt
Grundlagen der Pathogenese und Diagnostik von Erkrankungen: Gastroenterologie, Hepatologie, Pankreatologie, Immunologie, Diabetes mellitus, Nephrologie, Kardiologie und Onkologie, Schilddrüse (Endokrinologie) Lunge, und Rheuma
Lehrmethode
Vortrag
Prüfungsmethode
Endprüfung
Lv-abschließende Prüfungen
Unterrichtssprache
Deutsch
Planung und Design von diätologischen Studien und Literaturübersichtsarbeiten 1 ILV
Planung und Design von diätologischen Studien und Literaturübersichtsarbeiten 1 ILV | SS2026
Inhalt
Formulierung einer Forschungsfrage; Beurteilung des Forschungsstandes; ethische Aspekte in Humanstudien
Lehrmethode
Vortrag, Übung
Prüfungsmethode
Immanente Leistungsüberprüfung
Unterrichtssprache
Deutsch
Planung und Design von diätologischen Studien und Literaturübersichtsarbeiten 1 ILV | SS2026
Inhalt
Formulierung einer Forschungsfrage; Beurteilung des Forschungsstandes; ethische Aspekte in Humanstudien
Lehrmethode
Vortrag, Übung
Prüfungsmethode
Immanente Leistungsüberprüfung
Unterrichtssprache
Deutsch
Planung und Design von diätologischen Studien und Literaturübersichtsarbeiten 2 ILV
Planung und Design von diätologischen Studien und Literaturübersichtsarbeiten 2 ILV | WS2025/26
Inhalt
Formulierung einer Forschungsfrage; Beurteilung des Forschungsstandes; ethische Aspekte in Humanstudien
Lehrmethode
Vortrag, Übung
Prüfungsmethode
Immanente Leistungsüberprüfung
Unterrichtssprache
Deutsch
Planung und Design von diätologischen Studien und Literaturübersichtsarbeiten 2 ILV | WS2025/26
Inhalt
Formulierung einer Forschungsfrage; Beurteilung des Forschungsstandes; ethische Aspekte in Humanstudien
Lehrmethode
Vortrag, Übung
Prüfungsmethode
Immanente Leistungsüberprüfung
Unterrichtssprache
Deutsch
Präventionsprojekt UE
Präventionsprojekt UE | SS2026
Inhalt
Planung und selbstständige Durchführung eines Präventionsprojekts einschließlich der Reflexion, Evaluation und Dokumentation
Abhalten einer Projektcontrollingsitzung
Präsentation des Projekts inkl. Lessons learned
Lehrmethode
Projektmethode , Coaching der selbstständigen Konzeption (inkl. Ausarbeitung von Projektplänen in der Kleingruppe), der Durchführung und des Abschlusses des Projekts
Prüfungsmethode
Immanente Leistungsüberprüfung
Unterrichtssprache
Deutsch
Präventionsprojekt UE | SS2026
Inhalt
Planung und selbstständige Durchführung eines Präventionsprojekts einschließlich der Reflexion, Evaluation und Dokumentation
Abhalten einer Projektcontrollingsitzung
Präsentation des Projekts inkl. Lessons learned
Lehrmethode
Projektmethode , Coaching der selbstständigen Konzeption (inkl. Ausarbeitung von Projektplänen in der Kleingruppe), der Durchführung und des Abschlusses des Projekts
Prüfungsmethode
Immanente Leistungsüberprüfung
Unterrichtssprache
Deutsch
Projektmanagement ILV
Projektmanagement ILV | WS2025/26
Inhalt
Grundbegriffe des Projektmanagements, Projektmanagementprozesse und -methoden; Planung eines Projektes und Dokumentation mittels Projekthandbuchs anhand einer konkreten Aufgabenstellung im Rahmen einer Gruppenarbeit.
Lehrmethode
Vortrag, Übung und Gruppenarbeit alternierend
Moodle-Kurs (Selbstkontrolle)
Prüfungsmethode
Immanente Leistungsüberprüfung
Unterrichtssprache
Deutsch
Projektmanagement ILV | WS2025/26
Inhalt
Grundbegriffe des Projektmanagements, Projektmanagementprozesse und -methoden; Planung eines Projektes und Dokumentation mittels Projekthandbuchs anhand einer konkreten Aufgabenstellung im Rahmen einer Gruppenarbeit.
Lehrmethode
Vortrag, Übung und Gruppenarbeit alternierend
Moodle-Kurs (Selbstkontrolle)
Prüfungsmethode
Immanente Leistungsüberprüfung
Unterrichtssprache
Deutsch