23. Februar 2026

Green Lecture „Zukunftsfähig essen: Umsetzung der Planetary Health Diet in Alltag und Praxis“

 

23.02.2026, 17.00-18.30 Uhr, Hochschule Campus Wien, Favoritenstraße 226, B.E.02

Sujet der Green Lecture.

Ernährung beeinflusst sowohl unsere Gesundheit als auch das Klima – und steht damit im Zentrum einer der entscheidendsten Zukunftsfragen: Wie können wir uns so ernähren, dass Menschen gesund bleiben und gleichzeitig die Grenzen des Planeten respektiert werden?

Die Planetary Health Diet 2.0 bietet einen globalen Orientierungsrahmen, wie sich zukunftsfähige Ernährung gestalten lässt. Gleichzeitig berücksichtigen die überarbeiteten österreichischen Ernährungsempfehlungen Nachhaltigkeitsaspekte deutlich stärker als bisher und zeigen, wie nationale Leitlinien den Wandel hin zu einem gesundheits- und umweltverträglichen Ernährungssystem unterstützen können.

Das Green Team der Hochschule Campus Wien lädt zu einer Green Lecture, um das Thema zu diskutieren.

Das Programm

17.00 Uhr: Eröffnung durch Simone Luschin (Mitglied des Green Teams und Ressortkoordinatorin Nachhaltigkeitsmanagement im Department Gesundheitswissenschaften), Begrüßung durch Silvia Kaupa-Götzl (Chief Financial Officer, Hochschule Campus Wien) und Andrea Hofbauer (Departmentleiterin Gesundheitswissenschaften, Hochschule Campus Wien)

17.20 Uhr: Vortrag von Anja Rathgeb, Diätologin und Senior Lecturer, Studiengang Diätologie, Hochschule Campus Wien

17.40 Uhr: Podiumsdiskussion mit Ilonka Horvath (Abteilungsleiterin-Stellvertreterin Kompetenzzentrum Klima und Gesundheit – Klimaresilienz und One Health, Gesundheit Österreich GmbH GÖG), Alexandra Wolf-Spitzer (Leitung Zentrum Ernährung & Prävention Fachbereich Datenstatistik und Risikobewertung, Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH), Silvia Apprich (Leitung Fachbereich Verpackungs- und Ressourcenmanagement, Hochschule Campus Wien), Natalie Lugstein (Studierende im Studiengang Diätologie, Hochschule Campus Wien) und Anja Rathgeb (Diätologin und Senior Lecturer, Studiengang Diätologie, Hochschule Campus Wien)

Moderation: Lena Rettinger, Senior Lecturer in den Studiengängen Health Assisting Engineering, Ergotherapie und Physiotherapie, Hochschule Campus Wien 

18.30 Uhr: Ausklang

Die Veranstaltung richtet sich an alle Berufsgruppen sowie an interessierte Personen, die verstehen möchten, wie wissenschaftliche Ernährungsempfehlungen und planetare Grenzen zusammengedacht werden können – und wie wir gemeinsam den Weg zu einem zukunftsfähigen Ernährungssystem gestalten können.

Anmeldung und Teilnahme

Die Teilnahme ist kostenlos. Wir bitten um Anmeldung hier.

Weitere Informationen

Sollten Sie für Ihre Teilnahme etwas Bestimmtes benötigen, z. B. eine*n Gebärdensprach-Dolmetscher*in oder technische Unterstützung bei Hörbeeinträchtigung, kontaktieren Sie bitte Silvia Haselhuhn via silvia.haselhuhn@hcw.ac.at oder telefonisch +43 1 606 68 77-6441.

Wir fertigen bei dieser Veranstaltung Fotos und Videos an. Die Aufnahmen werden zur Darstellung unserer Aktivitäten auch in Social-Media-Kanälen sowie in Printmedien veröffentlicht. Mehr Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.
 

Applied Life Sciences
Gesundheitswissenschaften