Barbara Feldhofer, MSc
Academic Staff
barbara.feldhofer@hcw.ac.at
+43 1 606 68 77-3612
Room: E.3.26
Favoritenstraße 222
1100
Wien
Lectures
GMP Seminar ILV
GMP Seminar ILV | WS2025/26
Content
Vertiefende Einführung in das GMP-Wesen anhand ausgewählter Kapitel des
EU-GMP-Leitfadens und der AMBO. Ergänzender Vortrag und Übungen zur LV Einführung in GMP und das Qualitätsmanagement, insbesondere zu ausgewählten Themen des GMP, wie Dokumentation und Validierung.
Übung zur Erstellung der Verfahrensanweisung, des Lasten- und Pflichtenheftes (URS, FS) und des Master Batch Records.
Teaching method
Vortrag mit Übung und Diskussion
Examination
Immanente Leistungsüberprüfung
Aufgaben (schriftliche Arbeit)
Teaching language
Englisch
GMP Seminar ILV | WS2025/26
Content
Vertiefende Einführung in das GMP-Wesen anhand ausgewählter Kapitel des
EU-GMP-Leitfadens und der AMBO. Ergänzender Vortrag und Übungen zur LV Einführung in GMP und das Qualitätsmanagement, insbesondere zu ausgewählten Themen des GMP, wie Dokumentation und Validierung.
Übung zur Erstellung der Verfahrensanweisung, des Lasten- und Pflichtenheftes (URS, FS) und des Master Batch Records.
Teaching method
Vortrag mit Übung und Diskussion
Examination
Immanente Leistungsüberprüfung
Aufgaben (schriftliche Arbeit)
Teaching language
Englisch
Gute Herstellungspraxis und Pharmazeutisches Qualitätsmanagement VO
Gute Herstellungspraxis und Pharmazeutisches Qualitätsmanagement VO | WS2025/26
Content
Begriffe, Prinzipien, Konzepte und Praxis des heutigen Qualitätsmanagement und insbesondere der Guten Herstellungspraxis;
Prozesse und deren Verfahrensanweisungen;
Modelle und Standards;
das Konzept der "Die Abweichung" und dessen allgemeine Bedeutung;
Gute Herstellungspraxis: rechtliche Grundlagen und Bedeutung;
ausgewählte Aspekte der Guten Herstellungspraxis.
Teaching method
Vorlesung mit Diskussion
Examination
Endprüfung
Schriftliche Prüfung
Teaching language
Deutsch
Gute Herstellungspraxis und Pharmazeutisches Qualitätsmanagement VO | WS2025/26
Content
Begriffe, Prinzipien, Konzepte und Praxis des heutigen Qualitätsmanagement und insbesondere der Guten Herstellungspraxis;
Prozesse und deren Verfahrensanweisungen;
Modelle und Standards;
das Konzept der "Die Abweichung" und dessen allgemeine Bedeutung;
Gute Herstellungspraxis: rechtliche Grundlagen und Bedeutung;
ausgewählte Aspekte der Guten Herstellungspraxis.
Teaching method
Vorlesung mit Diskussion
Examination
Endprüfung
Schriftliche Prüfung
Teaching language
Deutsch
Aseptic Operations VO
Aseptic Operations VO | WS2025/26
Content
Betriebshygiene:
- Gute Herstellungspraxis
- Vorgehensweisen zur Vermeidung von schädlichen Kontaminationen
- spezifische Umsetzung und Werkzeuge
- Betriebselemente
Sterilisation und Desinfektion:
- Begriffe und Konzepte der Sterilisation, Pasteurisierung, Desinfektion und Reinigung
- Prinzipien und Zusammenhang unterschiedlicher Verfahren der Keiminaktivierung
- Verfahren der Dampfsterilisation, sowie der chemischen und thermischen Desinfektion
- Berechnungsmodelle zur Sterilisation
Biosafety und Biosecurity:
- Konzepte der biologischen Sicherheit und des Arbeitnehmerschutzes gemäß EN 45001
- Erkennung, Bewertung und Behandlung von biologischen Gefahren im Kontext der österreichischen Verordnung biologischer Arbeitsstoffe
- Biosafety: Risikofaktoren, Risikoklassen, Praxisbeispiele, Maßnahmen der technischen Sicherheit, rechtliche Grundlagen
- Biosecurity: Zugriffssicherheit im mikrobiologischen Labor
Anlagenreinigung:
- Reinigung von produktberührten Oberflächen
- Prozess- und Geträtematrices
- Analyse und Planung der Reinigungsvalidierung
- Übungsbeispiel zur Reinigung und Reinigungsvalidierung, z.B. an einem Fermentor
Teaching method
Blended Learning
Examination
Endprüfung
Zwischenprüfung (Gewichtung 40%)
Schriftliche Endprüfung (Gewichtung 60%)
Teaching language
Deutsch
Aseptic Operations VO | WS2025/26
Content
Betriebshygiene:
- Gute Herstellungspraxis
- Vorgehensweisen zur Vermeidung von schädlichen Kontaminationen
- spezifische Umsetzung und Werkzeuge
- Betriebselemente
Sterilisation und Desinfektion:
- Begriffe und Konzepte der Sterilisation, Pasteurisierung, Desinfektion und Reinigung
- Prinzipien und Zusammenhang unterschiedlicher Verfahren der Keiminaktivierung
- Verfahren der Dampfsterilisation, sowie der chemischen und thermischen Desinfektion
- Berechnungsmodelle zur Sterilisation
Biosafety und Biosecurity:
- Konzepte der biologischen Sicherheit und des Arbeitnehmerschutzes gemäß EN 45001
- Erkennung, Bewertung und Behandlung von biologischen Gefahren im Kontext der österreichischen Verordnung biologischer Arbeitsstoffe
- Biosafety: Risikofaktoren, Risikoklassen, Praxisbeispiele, Maßnahmen der technischen Sicherheit, rechtliche Grundlagen
- Biosecurity: Zugriffssicherheit im mikrobiologischen Labor
Anlagenreinigung:
- Reinigung von produktberührten Oberflächen
- Prozess- und Geträtematrices
- Analyse und Planung der Reinigungsvalidierung
- Übungsbeispiel zur Reinigung und Reinigungsvalidierung, z.B. an einem Fermentor
Teaching method
Blended Learning
Examination
Endprüfung
Zwischenprüfung (Gewichtung 40%)
Schriftliche Endprüfung (Gewichtung 60%)
Teaching language
Deutsch
Biosafety and Biosecurity VO
Biosafety and Biosecurity VO | WS2025/26
Content
Diese Vorlesung vermittelt Konzepte der biologischen Sicherheit und des Arbeitnehmer:innenschutzes.
In diesem Zusammenhang werden die Kriterien zur Beurteilung mikrobiologischen Risikos und die Zuordnung zu Risikoklassen vorgestellt. In Anlehnung gemäß internationaler und nationaler Vorgaben aus dem Bereich biologischer Arbeitsstoffe.
Teaching method
Vortrag
Examination
Endprüfung
Teaching language
Deutsch-Englisch
Biosafety and Biosecurity VO | WS2025/26
Content
Diese Vorlesung vermittelt Konzepte der biologischen Sicherheit und des Arbeitnehmer:innenschutzes.
In diesem Zusammenhang werden die Kriterien zur Beurteilung mikrobiologischen Risikos und die Zuordnung zu Risikoklassen vorgestellt. In Anlehnung gemäß internationaler und nationaler Vorgaben aus dem Bereich biologischer Arbeitsstoffe.
Teaching method
Vortrag
Examination
Endprüfung
Teaching language
Deutsch-Englisch
Gute Herstellungspraxis und Pharmazeutisches Qualitätsmanagement VO
Gute Herstellungspraxis und Pharmazeutisches Qualitätsmanagement VO | WS2025/26
Content
- Begriffe, Prinzipien, Konzepte und Praxis des heutigen Qualitätsmanagement und insbesondere der Guten Herstellungspraxis;
- Prozesse und deren Verfahrensanweisungen;
- Modelle und Standards;
- das Konzept der "Die Abweichung" und dessen allgemeine Bedeutung;
- Gute Herstellungspraxis: rechtliche Grundlagen und Bedeutung;
- ausgewählte Aspekte der Guten Herstellungspraxis.
Teaching method
Vorlesung mit Diskussion
Examination
Endprüfung
schriftliche Abschlussprüfung
Teaching language
Deutsch
Gute Herstellungspraxis und Pharmazeutisches Qualitätsmanagement VO | WS2025/26
Content
- Begriffe, Prinzipien, Konzepte und Praxis des heutigen Qualitätsmanagement und insbesondere der Guten Herstellungspraxis;
- Prozesse und deren Verfahrensanweisungen;
- Modelle und Standards;
- das Konzept der "Die Abweichung" und dessen allgemeine Bedeutung;
- Gute Herstellungspraxis: rechtliche Grundlagen und Bedeutung;
- ausgewählte Aspekte der Guten Herstellungspraxis.
Teaching method
Vorlesung mit Diskussion
Examination
Endprüfung
schriftliche Abschlussprüfung
Teaching language
Deutsch
Qualitätskontrolle und Qualitätssicherung im Prüflaboratorium ILV
Qualitätskontrolle und Qualitätssicherung im Prüflaboratorium ILV | WS2025/26
Content
- Erarbeitung der Anforderungen an die Qualitätskontrolle in der pharmazeutischen Industrie
- Organisation der Kontrolllabore
- Mitarbeiter- und Gerätequalifizierung
- Methodenvalidierung und -transfer
- Arzneibücher, Referenzsubstanzen
- Datenintegrität
- Inspektionen
- Musternahme
- Gute Laborpraxis
- allg. Anforderungen an Wirkstoffe und Hilfsstoffe
Teaching method
Vortrag mit strukturierten Übungen
Examination
Endprüfung
Referate und Projektarbeit
Schriftliche Abschlussprüfung
Teaching language
Deutsch
Qualitätskontrolle und Qualitätssicherung im Prüflaboratorium ILV | WS2025/26
Content
- Erarbeitung der Anforderungen an die Qualitätskontrolle in der pharmazeutischen Industrie
- Organisation der Kontrolllabore
- Mitarbeiter- und Gerätequalifizierung
- Methodenvalidierung und -transfer
- Arzneibücher, Referenzsubstanzen
- Datenintegrität
- Inspektionen
- Musternahme
- Gute Laborpraxis
- allg. Anforderungen an Wirkstoffe und Hilfsstoffe
Teaching method
Vortrag mit strukturierten Übungen
Examination
Endprüfung
Referate und Projektarbeit
Schriftliche Abschlussprüfung
Teaching language
Deutsch
Sterilisation und Desinfektion ILV
Sterilisation und Desinfektion ILV | WS2025/26
Content
• Hygenic Design
• Grundbegriffe und Überblick der Verfahren zur Keiminaktivierung
• Verfahren der Dampfsterilisation, sowie der chemischen und thermischen Desinfektion
• Berechnungsmodelle zur Sterilisation und Desinfektion
Teaching method
Vorlesung
Examination
schriftliche Endprüfung
Teaching language
Deutsch-Englisch
Sterilisation und Desinfektion ILV | WS2025/26
Content
• Hygenic Design
• Grundbegriffe und Überblick der Verfahren zur Keiminaktivierung
• Verfahren der Dampfsterilisation, sowie der chemischen und thermischen Desinfektion
• Berechnungsmodelle zur Sterilisation und Desinfektion
Teaching method
Vorlesung
Examination
schriftliche Endprüfung
Teaching language
Deutsch-Englisch
Aseptic Operations VO
Aseptic Operations VO | WS2025/26
Content
Betriebshygiene:
- Gute Herstellungspraxis
- Vorgehensweisen zur Vermeidung von schädlichen Kontaminationen
- spezifische Umsetzung und Werkzeuge
- Betriebselemente
Sterilisation und Desinfektion:
- Begriffe und Konzepte der Sterilisation, Pasteurisierung, Desinfektion und Reinigung
- Prinzipien und Zusammenhang unterschiedlicher Verfahren der Keiminaktivierung
- Verfahren der Dampfsterilisation, sowie der chemischen und thermischen Desinfektion
- Berechnungsmodelle zur Sterilisation
Biosafety und Biosecurity:
- Konzepte der biologischen Sicherheit und des Arbeitnehmerschutzes gemäß EN 45001
- Erkennung, Bewertung und Behandlung von biologischen Gefahren im Kontext der österreichischen Verordnung biologischer Arbeitsstoffe
- Biosafety: Risikofaktoren, Risikoklassen, Praxisbeispiele, Maßnahmen der technischen Sicherheit, rechtliche Grundlagen
- Biosecurity: Zugriffssicherheit im mikrobiologischen Labor
Anlagenreinigung:
- Reinigung von produktberührten Oberflächen
- Prozess- und Geträtematrices
- Analyse und Planung der Reinigungsvalidierung
- Übungsbeispiel zur Reinigung und Reinigungsvalidierung, z.B. an einem Fermentor
Teaching method
Blended Learning
Examination
Endprüfung
Zwischenprüfung (Gewichtung 40%)
Schriftliche Endprüfung (Gewichtung 60%)
Teaching language
Deutsch
Aseptic Operations VO | WS2025/26
Content
Betriebshygiene:
- Gute Herstellungspraxis
- Vorgehensweisen zur Vermeidung von schädlichen Kontaminationen
- spezifische Umsetzung und Werkzeuge
- Betriebselemente
Sterilisation und Desinfektion:
- Begriffe und Konzepte der Sterilisation, Pasteurisierung, Desinfektion und Reinigung
- Prinzipien und Zusammenhang unterschiedlicher Verfahren der Keiminaktivierung
- Verfahren der Dampfsterilisation, sowie der chemischen und thermischen Desinfektion
- Berechnungsmodelle zur Sterilisation
Biosafety und Biosecurity:
- Konzepte der biologischen Sicherheit und des Arbeitnehmerschutzes gemäß EN 45001
- Erkennung, Bewertung und Behandlung von biologischen Gefahren im Kontext der österreichischen Verordnung biologischer Arbeitsstoffe
- Biosafety: Risikofaktoren, Risikoklassen, Praxisbeispiele, Maßnahmen der technischen Sicherheit, rechtliche Grundlagen
- Biosecurity: Zugriffssicherheit im mikrobiologischen Labor
Anlagenreinigung:
- Reinigung von produktberührten Oberflächen
- Prozess- und Geträtematrices
- Analyse und Planung der Reinigungsvalidierung
- Übungsbeispiel zur Reinigung und Reinigungsvalidierung, z.B. an einem Fermentor
Teaching method
Blended Learning
Examination
Endprüfung
Zwischenprüfung (Gewichtung 40%)
Schriftliche Endprüfung (Gewichtung 60%)
Teaching language
Deutsch