Details

Dr. Agnes Draxler, BSc MSc

Academic Staff

agnes.draxler@hcw.ac.at
+43 1 606 68 77-4207

Room: D.3.19
Favoritenstraße 226
1100 Wien

Study programs

Bachelor

Dietetics

full-time

Departments
Health Sciences

Publications

Our publications database contains the scientific papers and theses supervised by Dr. Agnes Draxler, BSc MSc at Hochschule Campus Wien

Lectures

Biochemie VO

Biochemie VO | WS2025/26

Content

Thermodynamische Grundlagen des Stoffwechsels, grundlegende Abschnitte des Stoffwechsels, Grundlegende Moleküle, chemischer Aufbau der Nährstoffe, biologische Oxidation, Interaktionsmechanismen im Stoffwechsel, Grundlagen der Molekularbiologie: DNA, RNA, PCR, Transkription, Translation

Teaching method

Vortrag

Examination

Endprüfung

Teaching language

Deutsch

Chemie VO

Chemie VO | WS2025/26

Content

Grundlagen der anorganischen Chemie; Periodensystem

Teaching method

Vortrag

Examination

Endprüfung

Teaching language

Deutsch

Ernährungslehre 1 VO

Ernährungslehre 1 VO | WS2025/26

Content

Grundlagen der Ernährungslehre, Begriffsbestimmung; Energie/Energiebedarf; Aminosäuren, Eiweiß,-bedarf; Lipide, Fettbedarf; Kohlenhydrate, -bedarf, Ballaststoffe,-bedarf; Nationale und internationale Referenzwerte;

Teaching method

Vortrag, Selbstorganisiertes Lernen,

Examination

Endprüfung

 

LV-abschließende Prüfung

Teaching language

Deutsch

Ernährungslehre 2, Anthropometrie ILV

Ernährungslehre 2, Anthropometrie ILV | WS2025/26

Content

Alkohol;

Wasserbilanz;

Fettlösliche Vitamine;

Wasserlösliche Vitamine;

Mengenelemente;

Spurenelemente;

Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe;

Anthropometrische Messverfahren, Ermittlung des Ernährungszustandes

Teaching method

Vortrag; praktische Übung zur Anthropometrischen Messverfahren.

E-Learning

Examination

Immanente Leistungsüberprüfung

 

LV-abschließende Prüfung

Teaching language

Deutsch

Planung und Design von diätologischen Studien und Literaturübersichtsarbeiten 1 ILV

Planung und Design von diätologischen Studien und Literaturübersichtsarbeiten 1 ILV | SS2026

Content

Formulierung einer Forschungsfrage; Beurteilung des Forschungsstandes; ethische Aspekte in Humanstudien

Teaching method

Vortrag, Übung

Examination

Immanente Leistungsüberprüfung

Teaching language

Deutsch

Planung und Design von diätologischen Studien und Literaturübersichtsarbeiten 2 ILV

Planung und Design von diätologischen Studien und Literaturübersichtsarbeiten 2 ILV | WS2025/26

Content

Formulierung einer Forschungsfrage; Beurteilung des Forschungsstandes; ethische Aspekte in Humanstudien

Teaching method

Vortrag, Übung

Examination

Immanente Leistungsüberprüfung

Teaching language

Deutsch

Wissenschaftliche Vertiefung Bachelor SE

Wissenschaftliche Vertiefung Bachelor SE | SS2026

Content

Bearbeitung einer Forschungsfrage aus dem Handlungsfeld Ernährung und Diätologie.

Teaching method

Einzelarbeit

Examination

Endprüfung

Teaching language

Deutsch